avatar nanonewsnet

Nanonewsnet



подробнее...

Следить за персональным блогом


Автоматизированная система Промышленная безопасность и охрана труда

Обновления главной ленты блогов
Вконтакте Facebook Twitter RSS Почта Livejournal
Внимание

На нашем портале можно бесплатно публиковать информацию о своей компании, размещать товары и услуги и цены на них.
Ведите свой личный или корпоративный блог и его ежедневно увидят 30 тысяч посетителей нашего сайта.

29 августа 2018, 21:01

Суд запретил свободное распространение оружейных CAD-файлов, поэтому создатель начал продавать их


Активист за свободу 3D-печати Коди Уилсон из компании Defense Distributed нашёл оригинальный выход из положения, в которое его поставило решение американского суда ограничить свободное распространение файлов для печати пластиковых деталей для пистолетов и винтовки. Как законопослушный гражданин, Коди прекратил распространять файлы под свободной лицензией — и теперь будет их продавать. «Если я не могу стать Напстером в мире 3D-печати оружия, то с удовольствием соглашусь на роль iTunes», — сказал он на пресс-конференции 28 августа.

Напомним, что 10 июля 2018 года произошло историческое событие: после пятилетнего разбирательства завершился судебный процесс между Министерством юстиции США и правозащитной организацией Second Amendment Foundation, которая выступала от имени Коди Уилсона и компании Defense Distributed, распространявшей файлы для 3D-печати пистолетов и винтовок через интернет, в том числе знаменитого «Освободителя» (Liberator) — первого в мире пистолета, полностью напечатанного на 3D-принтере.

Суд запретил свободное распространение оружейных CAD-файлов, поэтому создатель начал продавать их

Коди Уилсон (справа) на пресс-конференции

Правозащитникам удалось отстоять свободу слова и право свободной публикации файлов в интернете. Second Amendment Foundation и Defense Distributed подали иск против Госдепартамента США, когда администрация Обамы в мае 2013 года наложила запрет на распространение файлов для печати оружия, сославшись на старый закон времён Холодной войны о запрете экспорта вооружений International Traffic in Arms Regulations (ITAR). В июле 2018 года по соглашению сторон запрет снят. Кроме того, Министерство юстиции США согласилось оплатить все юридические расходы истца и дополнительно компенсировать пошлину $10 тыс., которую компании Defense Distributed пришлось оплатить Госдепартаменту в результате предыдущего ограничения. В результате соглашения государство признало, что неавтоматическое огнестрельное оружие до калибра 0.50, включая современные полуавтоматические спортивные винтовки, такие как популярная винтовка AR-15 и аналогичное огнестрельное оружие, «по своей природе не являются военными».

Суд запретил свободное распространение оружейных CAD-файлов, поэтому создатель начал продавать их

Файлы для печати винтовки AR-15 с сайта Defense Distributed. Флэш-накопители с файлами продаются по свободной цене, которую устанавливает сам покупатель

Правозащитники считают это не только важной победой конституционных свобод и права на свободу речи, но и серьёзным ударом по «левому» лобби, которое пытается запретить гражданам владеть оружием. Однако 30 июля двадцать американских штатов подали в федеральный суд Сиэттла запрос на временный запретительный приказ (temporary restraining order) против компании Defense Distributed, которая уже открыла сайт DEFCAD (только для американских IP) и снова начала распространять файлы для печати оружия. В течение нескольких часов суд оформил этот приказ, который запрещает Defense Distributed свободно распространять оружейные файлы в интернете. В совместном заявлении представители 20 американских штатов выражают точку зрения, что соглашение между Госдепартаментом и правозащитниками нарушает Закон об административной процедуре, а также Десятую поправку к Конституции США, которая позволяет каждому штату регулировать огнестрельное оружие в пределах своих границ.

Но Коди Уилсон нашёл выход из положения. Он интерпретировал запрет буквально: документ запрещает бесплатное распространение цифровых моделей. Чтобы обойти это ограничение, он начал продажу флэш-накопителей с той же информацией. Цену товара устанавливает сам покупатель (Name Your Price).

Как заявил Коди, к настоящему времени оформлено «несколько сотен» заказов: «Любой, кто хочет эти файлы, получит их. Я собираюсь их продавать, я буду их отправлять. Это началось сегодня утром, — сказал Уилсон в комментарии CNN. — Это никогда не прекратится. Свободный обмен идеями невозможно остановить». Он сказал, что файлы для винтовки AR-15 один парень купил за $15, многие платят $1, есть заказы по $10 и $8. «Это очень щедро, люди стремятся нас поддержать», — говорит Коди.

Активист поделился планами реализовать продажу файлов также по электронной почте и через ссылку для скачивания. Кроме того, компания намерена подать апелляцию для отмены вышеупомянутого временного запретительного приказа.

Источник: http://www.nanonewsnet.ru/news/2018/sud-zapretil-svobodnoe-rasprostranenie-oruzheinykh-cad-failov-poetomu-sozdatel-nachal-prod